В Красноярском крае без работы остаются 50-летние экономисты
Уровень зарегистрированной безработицы в Красноярском крае в 2016 г. снизился до 1,2%. Таким образом, по этому показателю регион оказался благополучнее Сибири в целом и даже чуть опередил Россию.
Как рассказал на пресс-конференции руководитель Красноярского краевого агентства труда и занятости населения Виктор Новиков, среднее значение уровня официальной безработицы в СФО составило 1,6%, в РФ – 1,3%. В Красноярском крае в 2015 г. он также был равен 1,3%, а в 2016-м уменьшился на 0,1%.
В целом численность безработных в крае сократилась на 12,6%.
На конец декабря не были трудоустроены 17 700 человек – на 1 января 2016 г. таких было 20 300.
Новиков отметил, что в течение года агентство вовлекло в процессы поиска работников 552 предприятия края, заявивших более 15 тысяч вакансий. 85% из них были закрыты красноярскими кадрами.
Многие в 2016 г. нашли работу с помощью внедренного агентством интерактивного портала: он позволил привлечь еще больше компаний и улучшить банк вакансий, то есть долю востребованных на рынке предложений с приличной зарплатой. Всего в банке за год было собрано 44 тыс. вакансий с зарплатными предложениями выше средних по региону. В 2015 г. в банке насчитывалось 15 тысяч таких мест.
Через интерактивный портал в службе занятости получили услуги 35 тысяч человек, а посетили сайт около 213 000.
Общее количество трудоустроенных через агентство в 2016-м красноярцев достигло 80 тысяч человек, оказано 529 тыс. услуг.
Самыми востребованными среди рабочих специальностей были строительные, в сфере торговли и услуг – продавцы, парикмахеры – и на транспорте. А из кандидатов с высшим образованием больше всего в крае нужны инженеры на производство.
Чаще всего, говорит руководитель агентства,
безработными оказываются женщины и мужчины 45–50 лет, имеющие образование в финансово-экономической сфере.
Тем не менее, по словам Новикова, работодатели сегодня обращают меньше внимания на возраст кандидата: главное – это его профессионализм. И при значительном спросе на главбухов и юристов очень многие из тех, кто заявляется на эти специальности, трудоустроиться не могут, поскольку у компаний очень высокие требования к таким сотрудникам.