Под Красноярском заработал современный комбикормовый завод
Красноярский комбикормовый завод произвел первую партию продукции, востребованной в животноводстве края. Предприятие, построенное Сибирской Аграрной Группой, развивающей в регионе собственное производство свинины, сможет при выходе на полную мощность обеспечить нужды не только краевых животноводов, но и сельхозпроизводителей Сибирского федерального округа.
В короткие сроки
Шестиэтажное здание комбикормового завода было возведено с нуля всего за 1 год. Современный цикл и технологии производства позволят получать корма высокого качества в больших объемах.
«Датой запуска ККЗ можно считать 20 октября, в этот день мы получили первые образцы собственного комбикорма, – рассказывает Виталий Павлюк, директор свинокомплекса «Красноярский». – Конечно, сейчас мы еще работаем в ручном режиме – продолжаем проводить пусконаладочные работы. Стараемся идти в строгом соответствии с намеченным планом и не сдвигать сроки.
До конца декабря должны запустить производство в автоматическом режиме, далее останутся работы со складами хранения сырья. Все ответственные за запуск комбикормового завода лица сейчас практически живут на работе. Но результат того стоит – первый полученный комбикорм, как показали лабораторные исследования, получился отличного качества!»
Мощность нового завода составит 30 тонн комбикорма в час, или 600 т в сутки.
«Красноярский комбикормовый завод – это шестиэтажный комплекс по производству полнорационных гранулированных и рассыпных кормов, – говорит Александр Ермощенков, главный инженер предприятия. – Он рассчитан на полный производственный цикл, начиная от приемки сырья и заканчивая выходом готовой продукции».
От полей до кормушек
Цикл производства начинается с поступления сырья в завальные ямы. Туда складируются пшеница, ячмень, соевый и подсолнечный шрот, отруби. Затем, поступая на завод, они проходят первичную очистку с удалением мусора и инородных тел, после чего пропускаются через камнеотборник, очищаясь от гальки, песка и других мелких элементов. Далее сырье идет через магнитный уловитель и избавляется от железных примесей и уже потом полностью очищенным распределяется по складам.
«На ККЗ предусмотрено три варианта хранения – два больших силоса емкостью по 3,5 тысячи тонн для пшеницы и ячменя, которых достаточно на месяц работы завода, 11 оперативных силосов емкостью 1,5 тысячи тонн для белкового сырья, которое хранится сутки, и расходные бункера на самом заводе на 1,5 тысячи тонн для текущего производства. Также имеется маслохранилище для растительного масла: оно хранится с подогревом и подается сразу в смеситель», – поясняет Ермощенков.
Отдельные производственные линии предназначены для взвешивания всех компонентов смеси:
корма отсыпаются строго по рецептам без участия человека, в автоматическом режиме.
«Точно отмеренные порции ингредиентов подаются в дробилку для размельчения, а после этого направляются в трехтонный смесительный бункер. Туда же поступают микродобавки и вводится растительное масло», – рассказывает главный инженер.
После смешения комбикорм следует на складское хранение либо на линию гранулирования, после чего также отправляется на склад готовой продукции – это 14 бункеров на 80–100 т каждый. Для отгрузки под складом предусмотрены два маршрута автотранспорта.
Технологичная экономия
Новые технологии и оборудование, которые использовались при создании предприятия,
позволяют заметно снизить себестоимость конечного продукта.
«До последнего времени для производства корма мы использовали премикс-концентрат – это довольно дорогостоящий комплекс биологически активных веществ, который помогает по максимуму раскрыть генетический потенциал животных. Новое оборудование позволяет самостоятельно обогащать корм витаминно-минеральными добавками, и потому затраты на сырье удалось сократить», – отмечает Виталий Павлюк.
Кроме того, современные линии позволяют получать отличное качество смешивания.
«Предыдущие смесители не способны были размешать смесь так, чтобы компоненты в ней распределялись равномерно. Грубо говоря, одному поросенку доставалось больше витаминов, другому – минералов, третьему – соевого шрота. Сейчас такая проблема исключена в принципе. Оператор выбирает номер рецепта, а программа сама автоматически отсчитывает, сколько и каких ей набрать компонентов – пшеницы, ячменя, отрубей. Все четко, а не на глазок. В итоге комбикорм получается очень качественным», – рассказывает директор.
Еще один большой плюс – возможность гранулировать продукт. Термообработка паром убивает все опасные микрооргагнизмы, а в защитной гранулированной оболочке до животных доходит гораздо больше полезных веществ. В результате у поросят наблюдается больший среднесуточный привес – как минимум на 100–150 г.
Планы на будущее
В месяц комбикормовый завод под Красноярском сможет выпускать до 18 тыс. тонн продукции. Потребности «Красноярского» и «Шуваевского» свинокомплексов, где выращивается около 180 тыс. свиней, сегодня составляют примерно 10 тыс. тонн.
«Излишки будем продавать соседям. В планах – поставка кормов на свинокомплекс «Восточно-Сибирский» в Бурятию. Их потребности примерно 4,5–5 тысяч тонн в месяц. Сейчас они закупают и везут корма с Асиновского комбикормового завода, а это достаточно далеко. Так что на наших кормах они будут экономить», – полагает Виталий Павлюк.
На первом этапе ККЗ будет производить 5 из 8 видов кормов.
Остальные – для поросят до 35 дней (с самым большим содержанием витаминов и полезных добавок), для поросят до 70 дней и для хряков – на заводе собираются выпускать в будущем.
«Нюансов в производстве много, сейчас обучаем наших специалистов пользоваться оборудованием. Вот, например, корма для маленьких поросят — от них в первую очередь зависит, насколько крепким и здоровым вырастет поголовье. Или корма для хряков или супоросных свиноматок – к их составлению надо подходить с огромной ответственностью. На Асиновском заводе долго приходили к нужному качеству. Будем учиться. В перспективе планируем выпускать всю линейку кормов».