Сергей Натаров: Сибирь – основа развития гидроэнергетики в России
Сибирь и Дальний Восток должны во многом определить стратегию развития гидроэнергетики, которая сегодня разрабатывается в Минэнерго РФ, говорилось в ходе Сибирского энергетического форума. Свое видение перспектив изложил депутат Госдумы от Красноярского края, лидер региональной фракции ЛДПР Сергей Натаров.
По мнению депутата, который входит в парламентский комитет по энергетике, в текущей версии стратегии упор делается на малую энергетику, кластерный подход к отдельным территориям.
«Поэтому важно сегодня сверить часы, подумать, как развивать отрасль применительно к регионам. Сибирь и Дальний Восток являются основой гидроэнергетики страны. В период экономического спада, когда приостановлены глобальные программы развития, нужно правильно расставить приоритеты, понять, как использовать опыт других государств. Мы всегда строили самые большие в мире ГЭС, хотя сейчас, возможно, настало время других решений», – отметил Натаров.
Трехлетний бюджет, который был представлен в Госдуму, по мнению депутата, – «бюджет проедания».
«Минэкономразвития полагает, что до 2035 года в экономике будет полная стагнация, мы не видим в проекте бюджета никакого движения – поэтому фракция ЛДПР голосовала против его принятия. Необходимо кардинально менять экономический путь развития страны и, я надеюсь, мы услышим это в предстоящем послании президента», – говорит депутат.
Отдельно Сергей Натаров затронул проблему технического состояния имеющихся объектов гидроэнергетики: на форуме говорилось, что более 50% агрегатов больших станций и свыше 80% малых выработали свой ресурс:
«Этот вопрос будет рассмотрен на экспертном совете комитета. Безопасности оборудования, которое отработало свой срок, требуется уделить внимание на федеральном уровне. В частности, необходимо изменение подходов к конкурсным процедурам, чтобы промышленную экспертизу станций проводили компетентные специалисты».