Путин предложил освободить самозанятых от налогов
Владимир Путин предложил временно освободить самозанятых граждан от налогов, а также разработать для них свой «инструмент взаимодействия с государством».
Об этом президент говорил на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам в Ново-Огарево, посвященном мерам поддержки малого бизнеса и развитию транспортной инфраструктуры.
По словам Путина,
к 2018 г. число работников, занятых в малом и среднем бизнесе, вырастет в России до 20 млн человек.
Он подчеркнул, что необходимо создавать инфраструктуру для поддержки производственного малого бизнеса, а также развивать предпринимательство на селе и помогать занятым в сфере услуг.
«Отдельно хотел бы сказать о гражданах, которые самостоятельно работают в самых разных сферах: от мелкого ремонта и строительства – до автосервиса. Речь, как вы понимаете, идет о так называемых самозанятых, таких людей у нас миллионы. Люди просто вынуждены оставаться в "тени", чтобы не сталкиваться с бюрократией, поборами, постоянными проверками, да и с нагрузками – может быть, избыточными для этого вида деятельности», – признал Путин.
По его словам, «самозанятым гражданам нужно предложить понятный и удобный инструмент взаимодействия с государством, чтобы они могли спокойно, так сказать вбелую, вести, развивать свое дело, пусть и небольшое, но собственное, зарабатывать честно благодаря своему труду и способностям».
Кроме того, президент упомянул о предложении
освободить самозанятых на пару лет «от уплаты налогов и обязательных взносов
с тем, чтобы они могли спокойно войти в нормальный ритм легальной работы и чтобы для них это не было обременительно», и отметил, что нужно исключить возможность признания их деятельности незаконным предпринимательством – а для этого внести поправки в закон.