Шесть гвоздей для «Единой России»
Народная пословица гласит: «На чужом несчастье своего счастья не построишь». Я вспомнил ее применительно к убеждению, что все чаще слышится из уст жителей края: «В новом Заксобрании 2016 года "Единая Россия" впервые не получит большинства депутатских мандатов». Кто-то может обвинить меня в предвзятости, но я готов аргументированно доказать, что людская молва не лжет. Отдельно отмечу, что «гвозди» в крышку политического гроба краевой фракции «ЕР» в ЗС начали коваться самими единороссами, и далеко не вчера…
Гвоздь первый
Не секрет, что страну лихорадит от кризиса. Экономического, отчасти социального, связанного с упрочением российских позиций на внешних рубежах и принятыми против нас западными контрмерами. Народ стремительно нищает, богатые богатеют сверх меры, продукты дико дорожают, регионы погрязли в долгах, а правительство закручивает гайки, увеличивая топливные акцизы и пенсионный возраст.
Разумеется, такой рост напряженности был обязан привести к всплеску протестных настроений. Причем речь не об оголтелых «либерастах». Речь о простом народе – заводчанах, учителях, фермерах и врачах, не имеющих четких политических взглядов. О всех тех, кто последние годы голосовал за «партию власти» по привычке или из-под палки. А еще потому, что «лодку раскачивать не нужно, а то хуже станет».
Хуже стало. Люди задумались. Власть больше не в состоянии поддерживать стабильность.
Именно эти люди и забьют первый гвоздь в «гроб ЕдРа» – в этом году они уже потеряли стимул голосовать за чиновников, потому что их перестали устраивать условия своей жизни.
Гвоздь второй
Выборы 2016 года пройдут по всей стране: выбираем не только депутатов краевого парламента, но и представителей в Государственной думе РФ. Событие масштабное, яркое и само по себе привлекающее интерес граждан. Даже самых инертных. А это значит, что явка будет выше, чем в прошлом году или на выборах в красноярский горсовет, причем даже несмотря на предельно неудобную дату – жителей края снова ожидают уборочная страда, закрытие дачного сезона и начало учебного года.
При этом статистика однозначно показывает – чем выше явка избирателей, тем хуже дела у «партии власти».
И если явка превысит 35–40%, это тоже ощутимо ударит по позициям единороссов. А она превысит.
Третий гвоздь
Поэтапное дистанцирование от «Единой России» главы государства – президента Владимира Путина. Уже не первый год президент намеренно отдаляется от политических баталий, сконцентрировавшись на деятельности «Народного фронта». Критикует чиновников, читай – костяк «ЕдРа», сажает коррупционеров и наводит порядок на местах.
А ведь персона Владимира Владимировича, и это тоже не секрет, в последние годы была едва ли не главным козырем единороссов. За чью спину они встанут теперь? Премьер-министра Медведева? Есть мнение, что антирейтинг Дмитрия Анатольевича принесет «партии власти» больше вреда, чем политических дивидендов.
Гвоздь четвертый
В этом году предвыборное законодательство России вновь скорректировали. Новшество запрещает кандидатам и партиям использовать в своей предвыборной агитации изображения и высказывания лиц, не являющихся кандидатами.
Это новшество при всей его неоднозначности было инициировано как раз думскими представителями «Единой России». И по ним же, как это ни парадоксально, оно и ударит. В первую очередь потому, что тактика «паровозов» – узнаваемых авторитетных фигур, призывающих голосовать за партию или кандидата, – всегда была излюбленным приемом самих единороссов. В этом году на их листовках и плакатах больше не будет известных на всю страну спортсменов, актеров, ветеранов или губернаторов, ручающихся за «партию власти».
Гвоздь пятый
Очевидно уже сейчас – выборы 2016 года будут максимально конкурентны. Своих кандидатов без обременительного сбора подписей в ЗС и ГД могут выдвигать сразу 14 политических партий.
И наверняка все они воспользуются этим правом.
Такой широкий выбор тоже ударит, в первую очередь, именно по позициям «Единой России». 18 сентября у избирателей появится альтернатива, которой очень давно не было. Если раньше они делали выбор из представителей «фундаментальной четверки», то теперь у них разбегутся глаза. Сохранить «свой» электорат в таких условиях (см. пункт 1) единороссам будет необычайно тяжело.
Если еще вчера избирателю по какой-то причине не нравились кандидаты от ЛДПР, КПРФ или «Справедливой России», то он машинально голосовал за «медведей». Теперь же просто найдет в огромном списке другую, сиюминутно приглянувшуюся, партию и тем самым оттянет голоса у «ЕдРа».
Гвоздь шестой
На самом деле являющийся усилением предыдущего пункта. Дело в том, что за последние год-два в Красноярском крае основательно укрепили свои позиции и активизировали работу ряд оппозиционных партий, таких как ЛДПР, «Родина», «Коммунисты России», «Патриоты» и «Партия возрождения села».
Даже с учетом того, что большинство из них, в отличие от нашей партии, ведет лишь номинальную деятельность, яркая и разнообразная картинка способна отвлечь избирателя и дать ему возможность поставить галочку вовсе не напротив строки с «ЕР».
В заключение
Пословица, приведенная в начале, представляется мне максимально наглядной. Жители страны несчастны и уже не верят громким обещаниям чиновников. И если еще год назад они могли бы скрепя сердце проголосовать за единороссов,
то сейчас кредит доверия исчерпан.
Своими рассуждениями я вовсе не желаю поливать грязью «партию власти». Но твердо убежден, что взвешенные и логичные доводы подтверждают тезис – в новом Законодательном собрании края «ЕдРо» в этот раз большинства не получит.
Координатор Красноярского регионального отделения ЛДПР Сергей НАТАРОВ