Вся красноярская колбаса – фальсификат
Колбасы, которые продаются в Красноярске, сфальсифицированы на 100%, сделали вывод в ФБУ «Красноярский ЦСМ». Состав продукта не соответствует нормам.
Для дегустации эксперты приобрели в красноярских магазинах по пять образцов вареной («Молочной» и «Докторской» и полукопченой («Краковской», «Таллинской», «Салями Венской») колбасы разных марок и производителей.
В исследовании участвовали продукты «Омского бекона», «Красноярской продовольственной компании», «Свинокомплекса «Томский», «Дымова», «МаВРа», «Кудряшовского мясокомбината» и других компаний, сделанные в Красноярске, Омске, Новосибирске, Томске, Мордовии, Хакасии.
«В итоге во всех образцах выявлены различные нарушения.
Обнаружено применение производителями соевых белковых продуктов, каррагинана, крахмала, животного белка, мяса птицы, железистой ткани, гладкой мускулатуры, субпродуктов, использование которых в вышеуказанных колбасных изделиях не допускается», – сообщили на сайте Красноярского ЦСМ.
На самом деле в колбасах «Докторская», «Молочная», «Краковская», «Таллинская» и «Салями Венская» должны быть только свинина, говядина, шпик, яичные продукты, молоко, сахар и пряности.
10–15 лет назад, по словам специалистов центра, фальсификатом признавалось только 40–50% проверяемой колбасы,
сегодня – 100%.
«Это требует как минимум серьезных санкций со стороны контрольных органов», – подчеркнула начальник отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ Татьяна Мельник.
Результаты будут направлены в минпром и министерство сельского хозяйства края, а также предприятиям-изготовителям фальшивой колбасы.