Ачинцы выбирают пути развития своего города
27 апреля прошли общественные слушания по проекту градостроительной стратегии Ачинска. Специалисты из Санкт-Петербурга представили результаты работы, которая стартовала в октябре прошлого года по инициативе компании РУСАЛ.
Градостроительная стратегия Ачинска разрабатывается в целях повышения качества городской среды. Это предусматривает формирование современного городского пространства, комфортного для жизни и привлекательного для бизнеса.
В основу градостроительной стратегии Ачинска легло развитие городских общественных пространств.
«Это часть политики РУСАЛа, в основе которой лежит обычный, здравый житейский смысл, – отметил депутат ЗС Красноярского края Сергей Попов. – Когда мы живем в своем доме, нам хочется, чтобы в подъезде были чистота и порядок, а во дворе – все условия для детских игр. По-человечески приятно жить в комфортном и обустроенном месте. Именно такому подходу способствуют компания РУСАЛ и Ачинский глиноземный комбинат. Если город комфортен и он не теряет, а наоборот – привлекает жителей, то это идет на пользу всем, способствует умножению интеллектуального и рабочего потенциала территории, здоровой конкуренции».
Все заинтересованные горожане, принявшие участие в общественных слушаниях, смогли высказать свои предложения и задать вопросы. По итогам комплексной оценки территории и общественных обсуждений была определена сеть ключевых общественных пространств Ачинска, требующих первоочередного внимания.
Это фактически сложившийся центр города – площадь перед Дворцом культуры. К ней прилегает главная городская магистраль, улица Кравченко, основная зона отдыха – парк Победы, центральный городской бульвар – улица Богаткова, известная как «Ачинский Арбат». Пристального внимания требуют зоны исторической застройки – район улицы Ленина и микрорайон Авиатор. Ключевое общественное пространство на севере города – площадь рядом с железнодорожным вокзалом.
Участники и модераторы дискуссии отметили, что
Ачинск имеет большой потенциал развития – экономический и культурный.
При этом реализации градостроительной стратегии должна предшествовать тонкая настройка имеющихся инструментов планирования, таких как генеральный план, правила землепользования и застройки, муниципальные программы, градостроительные и архитектурно-художественные регламенты, проекты благоустройства территории и другие.
Специалисты института «Урбаника» отметили, что в реализации градостроительной стратегии многое будет зависеть от экономической ситуации, и представили публике три варианта развития событий – пессимистический, оптимистический и реалистический. Представители городской и краевой власти выразили уверенность, что работа будет продвигаться при любом из них.
«Разработка данной стратегии, на мой взгляд, является примером для подражания – и в части организации работы, и в части содержания. Благодаря тому, что бизнес готов взять на себя обязательства по софинансированию ряда мероприятий, которые одобрят сами горожане, Ачинск приобретает хорошие конкурентные преимущества, и в этом направлении он находится на два шага впереди многих других регионов. Результатами этой работы должны стать и конкретные предложения от органов местного самоуправления краевому правительству по вхождению в различные государственные программы, – отметил советник губернатора Павел Ростовцев.
По мнению главного архитектора Ачинска Жанны Грибалевой, ничто не мешает Ачинску быть комфортным городом:
«Идеи благоустройства общественных пространств обсуждаются уже давно, и эта работа начала довольно активно вестись с учетом инициативы РУСАЛа. У Ачинска имеются все предпосылки, чтобы стать красивым городом: красивые места, много зеленых зон… Планомерно, шаг за шагом, город будет преображаться. Я в это верю».
Архитектор считает, что питерские проектировщики оказали большую помощь в подготовке документов.
«Основная суть градостроительной стратегии – в предпроектной работе. Это общие наброски, общие мазки, которые становятся основой для дальнейшей детальной проработки отдельных участков. Питерские специалисты помогли составить шаблон градостроительного регламента улиц, нам нужно это только доработать и претворить в чертежи для каждого конкретного участка. Это большая помощь для нашего отдела архитектуры, – отмечает Жанна Грибалева. – Мы участвовали в январском форуме, где учились на примерах других городов. Было интересно, например, сравнить подмосковный Одинцово и наш Ачинск, их плюсы и минусы. Учитывались все мнения и точки зрения, и в итоге была разработана
индивидуальная стратегия именно для города Ачинска, с местными территориальными, климатическими и другими условиями».