Полноценные новости Красноярского края

Схему теплоснабжения Красноярска ждет новый раунд дебатов

Направленная в Министерство энергетики РФ схема теплоснабжения Красноярска повторно возвращена неутвержденной. Об официальных стартах доработки документа или о начале какой-либо активности в этом направлении в городе не говорится. Точная информация о причинах возврата документа также не названа.

Напомним, что первый вариант был разработан администрацией Красноярска и основной теплоснабжающей организацией города – Сибирской генерирующей компанией. Проект был утвержден главой города и направлен в Минэнерго РФ, однако через некоторое время возвращен на доработку по просьбе краевых властей. Официальной причиной было названо стремление обеспечить равные условия существования всем теплоисточникам, как ТЭЦ, так и ряду крупных котельных. Далее в течение полгода над вторым вариантом Схемы теплоснабжения работала специальная комиссия, уже без участия представителей СГК.

Игорь Максимов, директор дивизиона «Тепло» СГК о Схеме теплоснабжения Красноярска: «Власти должны перестать делать вид, что не понимают, почему Минэнерго не принимает подготовленный документ»

В декабре 2016 г. было заявлено, что документ подготовлен и согласован со всеми сторонами. Тем не менее еще до того, как пришел ответ из Москвы, директор СГК Михаил Кузнецов публично выражал сомнения в том, что Схема будет в таком виде утверждена.

Городские власти пока воздерживаются от развернутых комментариев.

Между тем речь уже идет о персональной ответственности, вплоть до дисквалификации руководителей городов, в том числе Красноярска, в случае отсутствия утвержденной Схемы теплоснабжения.

ДЕЛА.ru обратились к директору дивизиона «Тепло» СГК Игорю Максимову с вопросом о перспективах принятия этого документа.

«Секрет успеха прост – нужно все делать по закону. Минэнерго ясно об этом говорит. Поэтому не нужно делать вид, что все в порядке, что в министерстве что-то там не поняли. Все там поняли правильно! Вместо того чтобы замещать неэффективные источники, то есть котельные, власти Красноярска надумали расширить зону их деятельности. Но это прямо противоречит требованиям закона и интересам жителей. Именно поэтому Схема и была возвращена на доработку. И пока это противоречие не будет устранено, министерство не согласится на утверждение документа.

Нужно понимать, что Схема теплоснабжения – это не просто набор технических решений.

За ней стоит определенная идеология, суть которой в защите прав потребителя получать тепло по минимальной цене, надежно и качественно. А для этого необходимо заместить неэффективные источники на те, которые отвечают высказанным требованиям. Многие до сих пор почему-то думают, что Схема теплоснабжения – это про передел рынка, кому какую долю дать. Но это совершенно не так! Новая Схема теплоснабжения должна кардинально изменить общие правила, создать новую систему отношений на долгие годы вперед. Такую, чтобы ни у властей, ни у потребителей голова не болела каждый год, как пережить зиму. Мы для себя не требуем особых условий, мы хотим честной конкуренции и строгого выполнения требований российского законодательства», – подчеркнул Игорь Максимов.

Остается надеяться, что очередной раунд дебатов вокруг многострадальной Схемы теплоснабжения не обернется скандалом, а пройдет в конструктивной атмосфере.