Красноярск устроит большую распродажу недвижимости
В этом году Красноярск намерен продать десятки объектов недвижимости, а в 2017 г. – уже сотни. С молотка будут пущены здания, помещения и земельные участки. Вырученные средства будут весьма кстати для дефицитного бюджета, который в условиях непростых экономических условий уже теряет налоговые доходы.
«В план приватизации внесены 40 объектов, которые мы намерены реализовать в этом году,
а в 2017 г. в планах продать в рамках приватизации порядка 300 объектов.
В этом направлении департамент работает ежедневно», – заявил журналистам глава департамента муниципального имущества и земельных отношений Андрей Шлома.
В этом году департамент намерен обеспечить поступление в бюджет 3,3 млрд руб., в том числе 648,2 млн – от приватизации.
На продажу пойдут земли под строительство различных объектов – от промышленных до спортивных. В следующем году департамент даже обещает
выставить на торги 15 участков площадью 3-4 га каждый под многоэтажные дома в перспективном мкрн Солонцы-2,
привлекательности которому уже добавил приход IKEA.
Впрочем, есть в списках, как полагают в департаменте, и другие не менее интересные лоты – это здание с участком по ул. Вавилова, помещения в центре на ул. Ленина и Декабристов и другие. Очевидно, что в нынешний кризис перечень объектов на продажу
будет пополняться за счет выселения должников.
В администрации ожидают, что в 2016 г.
«ориентировочно 25-30% арендаторов»
муниципальных площадей будут вынуждены их покинуть либо по своей воле, либо по суду. Зачастую, по словам Шломы, бизнесмены «в первую очередь закрывают кредиты и долговые обязательства», а «обязательства перед городом – последние в списке».
Долги предпринимателей по аренде уже составляют около 400 млн руб.
«С учетом ситуации в экономике многие арендаторы не выдерживают не потому, что аренда большая, а потому, что в целом на рынке их услуги стали менее востребованы. Их арендные платежи – это деньги города, и они учтены в расходах. Поэтому идет большое число судебных процессов. Это не один-два дня, а год-полтора и даже два. Те объекты, что мы изымем у арендаторов, будем выставлять на торги», – пояснил Шлома.